«Убить пересмешника» – описание книги, кратко о смысле

Убить пересмешника«Убить пересмешника» – роман американской писательницы Харпер Ли. Произведение частично автобиографичное. Автор рассказывает о родных, друзьях и городе, в котором выросла. Действие происходит в Мейкомбе – вымышленный город в штате Алабама.

Сюжет книги разворачивается на фоне Великой депрессии (1930-ые годы). Безработица, неуверенность в будущем, расизм и взросление – основные темы книги. Рассказ ведётся от имени маленькой восьмилетней девочки – Джин Луиза Финч или «Глазастик».

«Убить пересмешника» – о Харпер Ли

Книга была опубликована в 1960 году. Через год Харпер Ли получила Пулитцеровскую премию. Это единственное её произведение. Она прожила 89 лет, и ничего не написала больше. Писательница скончалась в 2016 году.

Содержание романа To Kill a Mockingbird

В центре сюжета семья Финч – Аттикус (отец семейства) и два его ребёнка (старший сын Джим и младшая дочь Джин). Мать детей – жена Аттикуса скончалась, за несколько лет до начала событий в романе. И теперь Аттикус воспитывает детей один.

Второстепенные герои – родные, друзья и соседи семьи Финч. Главное событие – защита чернокожего мужчины Тома адвокатом Аттикусом Финчем. Тома Робинсона обвинят в насилии над белой молодой женщиной. Ему грозит смертная казнь.



В рамках события демонстрируется остракизм, общественное давление, предрассудки и их последствия. Произведение так же содержит описание быта, жизни южных городков Америки начала ХХ века. Особое значение придано социальному неравенству.

Что значит «Убить пересмешника»?

В романе рассказывается о неком местном для городка поверий: мол, нельзя убивать птицу пересмешника – это грех. Иначе можно навлечь большую беду. В разговоре с соседкой Финчей, мисс Моди маленькая Джин спрашивает о пересмешнике.

И мисс Моди отвечает: «Пересмешник – самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника – грех» (с).

В таких небольших рассказах и нравоучениях воспитываются главные герои романа – дети. Аттикус, как нравственный персонаж, пытается развивать в своих детях чувства справедливости и милосердия. Как и другие герои – мисс Моди, Кальпурния и т.д.

Кратко о смысле

Смысл романа To Kill a Mockingbird можно поместить в небольшое предложение: «южная жизнь и расовая несправедливость». Собственно, вот так выглядит краткий синопсис. Но следует заметить, что произведение куда больше, чем этот тезис.

По сути, маленькая девочка, рассказывая о небольшом периоде своего детства, пытается разобраться во взрослых темах. Она эмоционально взрослеет, и её детский мир начинает разрушаться под прессом окружающих событий.

Стоит ли читать роман «Убить пересмешника»?

Однозначно, да. С одной стороны – это лёгкий, красивый и местами даже смешной роман. С другой стороны – самыми простыми словами описываются и передаются такие вещи, которые сложно осмыслить. И даже принять, пусть и взрослея.

Персонажи получились живые, события – интересные, быт – довольно яркий. Особенно привлекает внимание герой – Аттикус Финч. Хотя, второстепенные герои так же легко западают в душу. В целом, замечательная книга, но вовсе не для отдыха и досуга!

Для прослушивания в виде аудиокниги рекомендуется версия исполнителя – Анастасия Лазарева (перевод: Нора Галь, Раиса Облонская, издательство: Аудиокнига).

error: Content is protected !!