Диета после инфаркта отличается от всех прочих диет тем, что требует особого внимания, и корректируется в зависимости от фазы заболевания: острый, подострый, период рубцевания. Таким образом, размер каждой порции максимально сокращен, а прием пищи должен быть шесть раз в день.
Диета после инфаркта в течении подострого и острого периода должна строго контролироваться. Длительность такой диеты составляет три-четыре недели. Далее, при благоприятном исходе заболевания, то есть в стадии рубцевания осуществляется переход на нормальное питание.
Диета после инфаркта — важные моменты
Очень важным моментом является то, что на всех этапах полностью из рациона исключается соль. Естественно, что алкоголь, кофе, сырокопченые и кондитерские изделия, острые приправы, также запрещены. Потребление сахара должно строго регулироваться.
Нужно понимать, что диета после инфаркта, является лечебной и призвана не бороться с излишним весом, а способствовать скорейшему выздоровлению пациента. В итоге, не стоит прибегать к данному виду диеты без показаний врача. Нужно заметить, что полный отказ от соли в течение длительного периода времени может привести к нарушению водно-солевого обмена и как следствие этого к нарушению функций почек.