«

»

Мар 26

Что такое диммер? Существующие технологии диммирования светильников.

Что такое диммер? Существующие технологии диммирования светильников.Сегодня рассмотрим, что такое диммер и какие существую технологии диммирования светильников. Технология диммирования светильников используется для регулировки и изменения интенсивности освещения. Диммеры могут применяться для управления, как светодиодными светильниками, так и лампами накаливания.

Виды диммеров

Выделяют следующие виды диммеров:

  1. Механические (реостат).
  2. Электронные (тиристорные, симисторные и т.д.).

Механические диммеры имеют достаточно простую конструкцию и низкую себестоимость, но в то же время ограниченный функционал. Электронные диммеры отличаются более сложной конструкцией, широким функционалом и относительно высокой стоимостью. Электронный диммер может иметь различные варианты управления, например, дистанционное, акустическое, сенсорное и т.д. Для реализации передачи данных используются различные интерфейсы.

Что такое диммер и какие существуют интерфейсы?

На сегодняшний день существуют следующие интерфейсы диммирования светильников:

  1. Проводка сети переменного тока (диммер с отсечкой фазы).
  2. Проводка сети переменного тока (регулировка напряжением).
  3. Аналоговый интерфейс (0-10 В).
  4. Беспроводнойинтерфейс (Zigbee).
  5. Цифровой интерфейс DMX.
  6. Цифровой интерфейс DALI.

Преимущества первого метода заключаются в том, что нет необходимости прокладывать дополнительные кабели управления и в возможности использования диммеров с отсечкой фазы. К недостаткам можно отнести отсутствие возможности плавного снижения яркости до нуля, возможных мерцаниях осветительного прибора, а также в трудности обеспечения широкого диапазона переменного тока. Кроме того, многие диммеры для работы требуют минимальной нагрузки.

Во втором случае, также не требуется прокладка шин управления. Однако, данный способ управления требует использования специальных приложений. При использовании аналогового интерфейса 0-10В удаётся добиться плавной регулировки света, при этом можно использовать простейшие системы управления. Основными недостатками данного метода является необходимость в прокладке линии управления и установки контроллера.

Беспроводной интерфейс управления не требует наличия кабелей управления и имеет широкий потенциал в управлении освещением. Однако, здесь используются достаточно сложные контроллеры и драйвера. Кроме того, имеется ограничение по дальности передачи сигнала.

Цифровой интерфейс (DMX) стал стандартом для осветительных систем концертных и театральных сцен. Интерфейс позволяет осуществить очень сложные алгоритмы освещения, однако, требует дополнительные расходы на проведение линий управления и установку сложного контроллера. Кроме того, интерфейс DMX не имеет возможности мониторинга.

Стандартный цифровой интерфейс DALI широко используется для управления большим количеством осветительных приборов. Одним из главных преимуществ является возможность мониторинга светильников. Недостатком интерфейса является затраты на контроллер и кабели управления. Таким образом, последние два интерфейса больше всего подходят для реализации коммерческих проектов. Первые же варианты могут быть использованы для бытового и полупрофессионального освещения.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

error: Content is protected !!