Haswell-EP — новые процессоры Intel получат до 14 ядер

Intel Haswell-EP1Haswell-EP — новые процессоры Intel получат до 14 ядер. Серверная платформа Intel нового поколения Haswell-EP, выход которой намечен на 2013 год, обрастает подробностями.

Сообщается, что процессоры Haswell-EP получат до 14 вычислительных ядер и контроллер памяти DDR4-2133. Объём кеша составит 2,5 Мб в расчёте на ядро, а суммарный размер кеш-памяти достигнет 35 Мб.

Обзор линейки Haswell-EP

Упоминаются технологии Hyper-Threading и Turbo Boost, интерфейс PCI Express 3.0, средства оптимизации энергопотребления и набор инструкций AVX 2.0 (Advanced Vector Extension), предусматривающий векторные вычисления с плавающей запятой.

При производстве процессоров будут применяться 22-нанометровая технология и методика Tri-Gate, предусматривающая переход на транзисторы с объёмной структурой.



Intel также предложит чипы Haswell для настольных компьютеров, ноутбуков и ультрабуков. Они получат до четырёх ядер и усовершенствованный графический контроллер с поддержкой программного интерфейса DirectX 11.

Обзор Intel Xeon E5-2600 v3 на Haswell-EP

Прежде всего, семейство Xeon — это основное семейство процессоров Intel для серверов/рабочих станций. А серия E5-2600, пожалуй, самая массовая линейка в портфеле Xeon. Он также отвечает за принудительное подчинение процессоров AMD Opteron 4000 и 6000. Теперь конкуренты переориентируют свои усилия на недорогие процессоры на базе ARM.

Читайте также:   Обзор кондиционера Panasonic CS-YW7MKD / CU-YW7MKD

Рынок двухпроцессорных серверов огромен. Таким образом, любое крупное обновление технологии в этом сегменте приводит к покупкам на миллиарды долларов. Например, HP уже анонсировала свои новые серверы ProLiant Generation 9.



А другие поставщики начнут развертывать свои собственные реализации, начиная с сегодняшнего дня. Срок службы большинства серверных систем составляет от трех до пяти лет. Отсюда следует, что процессоры на базе Haswell-EP заменят платформы, построенные на Nehalem-EP.

А также Westmere-EP и Sandy Bridge-EP. И в отличие от большинства настольных ПК, каждый двухпроцессорный сервер может легко стоить многие тысячи долларов. Как вы, несомненно, знаете, под баннером Xeon есть три четкие линии.

Виды Xeon

Эти E5 представляют платформу Intel среднего уровня. E3 более тесно связаны с основными конфигурациями настольных компьютеров. В то время как уровень E7 — это более высокий уровень, масштабируемый до восьми процессоров.

Много терабайт системной памяти и позволяющий использовать функции удаленного доступа для критически важных приложений. E5 — это своего рода утилитарный проигрыватель, обрабатывающий все. Например, от сильно виртуализированных рабочих нагрузок до голых приложений HPC.



Цифра 2 в номере детали дает нам понять, что мы рассматриваем детали с одним или двумя гнездами. Цифра «6», следующая сразу за ней, на этот раз теряет часть своего значения. Ранее процессоры на базе Sandy Bridge-EP и Ivy Bridge-EP также были доступны как Xeon E5-2400. Которые не были такими полнофункциональными. Но на этот раз Xeon E5-2400 v3 нет. На данный момент E5 — это чипы серии 2600.

error: Content is protected !!