Как установить розетку самостоятельно

Как установить розеткуКак установить розетку самостоятельно? Давайте разберёмся. Установка или починка электрической розетки  может быть очень простой задачей. Особенно, когда речь идет о простой замене существующей розетки.

Но может быть немного сложнее, если требуется запустить новую цепь с главной сервисной панели. Или расширить существующую цепь. Рассмотрим, как подключить розетку, когда электрическая коробка уже установлена.

​​И когда необходимые электрические кабели проложены в стенных полостях. Внимательно прочитайте следующее. Чтобы определить, достаточны ли ваши навыки и понимание для выполнения этой работы. Если сомневаетесь, позвоните профессионалу.

Как установить розетку?

Прежде чем начать, важно понять схему подключения розеток и монтаж электропроводки в квартире. Бытовые розетки могут быть подключены одним из двух способов. В зависимости от того, где розетка находится в цепи.

Когда розетка устанавливается в середину цепи, в распределительную коробку входят два кабеля (иногда три). Один кабель подает питание в коробку от источника питания. А другой кабель (или кабели) передает питание к другим розеткам или приборам.

Будьте осторожны! Все электромонтажные работы сопряжены с неотъемлемыми рисками, поэтому обязательно тщательно следуйте основным методам отжима при повторном подключении розетки.

Этот тип промежуточной конфигурации может быть подключен так, что кабель питания подключается непосредственно к одному набору латунных и нейтральных винтовых клемм на розетке. Затем отходящий кабель можно подключить к другому набору винтовых клемм.

Чтобы вся мощность проходила через розетку, а затем к остальной части цепи. Но лучшим методом проводки, является использование проводов со скруткой, прикрепленных к одному набору горячих и нейтральных винтовых клемм для подключения к входящему и исходящему кабелям.

Этого метода придерживается большинство электриков. Преимущество этого метода заключается в том, что поток энергии будет продолжаться по цепи, даже если есть проблема с отдельными розетками.

Подключение розетки становится очень простым, когда она находится в конце цепи. В этом случае в коробке находится только один кабель. А фаза и ноль просто крепятся к одной паре латунных и винтовых клемм на розетке.

Как установить розетку – безопасность

Все электромонтажные работы сопряжены с неотъемлемыми рисками, поэтому обязательно тщательно следуйте основным методам безопасности. Во-первых, прежде чем прикасаться к каким-либо проводам в электрической коробке, всегда проверяйте наличие питания.

Например, с помощью бесконтактного тестера напряжения, чтобы убедиться, что питание отключено. Перед проведением теста убедитесь, что тестер работает правильно. Сначала протестировав его на работающей розетке. Найдите фазу.

Читайте:   Как сделать подарок своими руками для любителя чая?

При этом тестер должен загореться, указывая на то, что он работает. Во-вторых, соединения  проводов  должны быть выполнены аккуратно. Чтобы обеспечить безопасность и правильную работу.

Отсоединение провода от розетки может создать серьезную опасность возгорания или поражения электрическим током. Самый безопасный способ подключения проводов – использовать боковые винтовые клеммы розетки. Процедура, известная как  боковая проводка.

Обратная проводка

В другом распространенном методе, называемом обратной проводкой, используются самозажимные задние клеммы. Профессионалы обычно избегают этого метода. Поскольку такие соединения печально известны тем, что они расшатываются.

Никогда не подключайте более одного провода к одной клемме. Если в электрической коробке имеется более одного кабеля, используйте  скрутку проводов. Чтобы соединить розетку с проводами цепи.

Скрутка (косичка) – это короткий отрезок провода, который вы устанавливаете между клеммой розетки (или заземляющим винтом) и группой проводов цепи. Провода в виде пигтейлов легко изготавливаются.



Путем отрезания коротких отрезков провода и зачистки концов. Косички заземления, сделанные из зеленых изолированных проводов, также продаются в бытовых центрах и хозяйственных магазинах.

Заземлении розетки и сила тока

Металлические электрические коробки должны быть подключены к системе заземления через косичку заземления. Которая соединяется с проводами заземления цепи и розеткой. Один конец этой косички подсоединяется к винту заземления на металлической коробке.

А другой конец соединяется с заземляющими проводами цепи и с косичкой заземления розетки. Пластиковые электрические коробки не требуют заземления. Розетка, кабель и подключенный автоматический выключатель должны соответствовать номинальной силе тока.

Большинство бытовых розеток представляют собой 15-амперные или 20-амперные 250-вольтовые цепи. Цепь, управляемая автоматическим выключателем на 15 ампер, требует кабеля 14 калибра. И розетки, рассчитанной на 15 ампер.

Цепь, питаемая от автоматического выключателя на 20 ампер, требует розеток на 20 ампер и подключается кабелем калибра 12. Убедитесь, что покупаете розетку, рассчитанную на правильную силу тока.

Европейские розетка на 20 ампер идентифицируется Т-образным пазом на передней части розетки. Электротехнические нормы теперь требуют установку розеток с защитой от несанкционированного доступа (TR).

Эти розетки, обозначенные отпечатком «TR». Имеют внутренние крылья или шторки за прорезями, которые не открываются, если вы не вставите два штыря из вилки одновременно.

Это предотвратит поражение детей электрическим током, если они вставят нож, булавку или скрепку в выходные отверстия. Большинство электрических правил требуют, чтобы край  коробки с розеткой был утоплен не более чем на 0,5 см.

От готовой поверхности стены. Если коробка встроена слишком глубоко, вы можете установить  удлинительное кольцо коробки. Это нужно, чтобы привести коробку в соответствие с кодом.

Что понадобится при установке розетки

До начала работ подготовьте следующее:

  • Оборудование/инструменты;
  • Бесконтактный тестер напряжения;
  • Кусачки или канцелярский нож;
  • Розетка с крышкой;
  • Инструмент для зачистки проводов;
  • Соединители проводов;
  • Плоскогубцы с тонкими губками, острогубцы;
  • Отвертки.
Читайте:   Хна для волос

Как установить розетку – отключение питания

Отключите питание и проверьте розетку. Найдите главный электрический щиток дома. Также известный как блок выключателя или блок предохранителей. Это основная сервисная панель обычно располагается в подсобных помещениях.

Например, в подвале, кухонной кладовой, гараже, коридоре, чулане или на внешней стене. В многоквартирных домах, обычно находится на лестничной площадке. Отключите цепь питания, выключив соответствующий автоматический выключатель.

Проверьте розетку на наличие питания с помощью бесконтактного тестера напряжения. Чтобы убедиться, что питание отключено. Если заменяете существующую розетку, удалите старую розетку в это время.

Отвинтив её от электрической коробки, вытащив и отсоединив подключенные к ней провода. Возможно, захотите сделать снимок. Прежде чем снимать провода, чтобы помочь с повторной проводкой новой розетки.

Подготовьте кабели для установки розетки

Электрические кабели проходят через отверстия в задней или боковой части электрической коробки розетки. Они фиксируются на месте металлическими кабельными зажимами или зажимами с нажимной посадкой, установленными в коробке.

Как правило, внешняя оболочка кабеля должна едва входить в коробку. При этом каждый проводящий провод должен выходить в коробку на 15-17 см. Кабельные провода длиннее этого громоздки, и их трудно вставить в коробку.

Поэтому, если они длиннее, то можете обрезать их кусачками. При необходимости снимите внешнюю оболочку кабеля, надрезав оболочку. А затем отрезав оболочку и изоляцию канцелярским ножом или кусачками.

Затем отрежьте концы отдельных проводов так, чтобы за переднюю часть коробки выступало не более 15-17 см. Если заменяете старую розетку, вероятно, не нужно будет подготавливать кабели или зачищать отдельные провода.

Как установить розетку – зачистка проводов

При необходимости снимите 1,5-2 см пластиковой изоляции с конца каждого изолированного провода в коробке. С помощью инструментов для зачистки проводов. Если заменяете старую розетку, убедитесь, что концы проводов находятся в хорошем состоянии.

И не имеют зазубрин или подпалин. Если это так, обрежьте поврежденную часть и снимите изоляцию с конца провода. Следуйте рекомендациям производителя при использовании соединителей проводов для выполнения соединений.

Например, при использовании косичек. С некоторых накручиваемых соединителей проводов требуется снять только около 1 см изоляции. Если снять слишком большую часть изоляции, оголенный провод может остаться под колпачком разъема.

У многих розеток на задней части устройства есть калибр для зачистки проводов. Показывающий, насколько далеко следует зачищать провода. Для соединений с винтовыми клеммами это обычно около 2 см.

Крепление провода к цепи

Установите пигтейлы, если в коробке более одного кабеля. Используя обрезки схемного кабеля того же типа, отрежьте 15 см отрезки каждого типа провода в кабеле. Зачистите один конец каждой косички на 1,5 см, а другой конец на 2 см.

Конец 1,5 см будет подсоединен к проводам цепи с помощью соединителя. А конец 2 см будет согнут в форме крючка и подключен к винтовой клемме на розетке. Соедините оголенный медный пигтейл с заземляющими проводами в кабелях цепи. Используя проводной разъем, следуя указаниям производителя.

Читайте:   Макияж для блондинок пошагово

Сделайте то же самое с белым (нейтральным) пигтейлом. Затем с черным (фаза) пигтейлом. Чтобы был один провод заземления, один белый и один черный пигтейл, подключенные к проводам цепи. Если электрическая коробка металлическая, установите дополнительную косичку заземления и соедините ее с заземляющим винтом на коробке.

Как установить розетку – заземление

Подсоедините заземляющий провод к розетке. Сформируйте J-образный крючок на конце каждой проволоки (или косички) с помощью острогубцев. Наденьте изогнутый конец заземляющего провода на заземляющий винт на новой розетке.

Провод должен зацепиться за винт по часовой стрелке. Таким образом, винт закроет крючок, когда затяните винт. Используйте острогубцы, чтобы сжать крючок вокруг резьбового стержня винта. Затяните винт заземления отверткой. Крюк должен плотно прилегать к стержню шурупа.

Подключение фазы и нуля

Присоедините провода фаза и ноль к розетке. При этом, зацепив провод за винтовую клемму по часовой стрелке. Изоляция должна едва касаться винтовой клеммы. Для стандартной проводки ноль можно подключить к любой из двух клемм.

Поскольку они взаимозаменяемы. Точно так же фаза может быть подключена к любой латунной винтовой клемме. В этом случае, не нужно быть специалистом, чтобы разобраться, как установить розетку.

Установка розетки

Убедитесь, что все соединения проводов надежно закреплены, осторожно потянув за каждый провод. Подсоедините и снова затяните все ослабленные провода. Аккуратно заправьте провода в коробку.

Часто помогает согнуть их в одном-двух местах, но не создавать резких изгибов. Прижмите монтажную планку розетки (металлическая полоса вверху и внизу) к коробке. Затем закрепите её, ввернув крепежные винты в верхнюю и нижнюю часть коробки.

Европейская розетка может быть ориентирована так, чтобы паз заземления был  направлен вверх или вниз. Технически считается более безопасным, если слот заземления находится сверху. При такой ориентации, эксплуатация является более безопасной.

Прикрепите накладку

Установите накладку на розетку и закрепите ее крепежным винтом. Восстановите питание цепи, включив автоматический выключатель. Включите электрическое устройство в розетку, чтобы убедиться, что розетка работает правильно. Вы также можете использовать недорогой тестер розеток, чтобы убедиться, что в розетке есть питание, правильно ли она подключена и правильно ли заземлена.

error: Content is protected !!