Как заморозить овощи, если хочется сохранить их свежесть в сезон? В обзоре будут рассмотрены способы заморозки распространённых овощей и зелени. А также советы по их хранению, и маркировке. Рекомендации по размораживанию.
Важно: практически все овощи перед заморозкой следует подвергать бланшированию. Это позволит остановить процесс разрушения продуктов. Кроме того, процесс избавляет продукты от грязи, бактерий. Тормозит действие ферментов в овощах.
Содержание статьи:
Как заморозить овощи – общие полезные советы
- Подготовка. Сначала отсортируйте овощи – уберите гнилые, и испорченные. Тщательно вымойте их. При необходимости можно использовать дуршлаг. Дать воде стечь, просто не разбросать продукты по мойке.
- Бланшируйте (сварите в кипящей воде) овощи перед замораживанием. Используйте 3 литра воды на 0.5 кг воды. Кипятите овощи в воде до двух минут. Учтите, овощи станут светлее. Важно: помидоры нельзя бланшировать.
- Сразу после бланширования опустите овощи в миску с ледяной водой ненадолго. Пока они полностью не остынут. Воду с холодной водой можно приготовить заранее. Чтобы она действительно была ледяной, используйте лёд.
- Слейте воду и обсушите. Если вы не используете форму для приготовления на пару, то на этом этапе разрежьте до нужного размера. Очень важно хорошо просушить овощи. Иначе потом на них образуются ледяные корочки.
- Затем достанете контейнер для замораживания или противень для выпечки. Выложите овощи в один слой. Заморозьте их до застывания.
- Разложите подмороженные овощи по пакетам с помощью вакуумного упаковщика. Не оставляйте воздух в пакетах. Это может привести к образованию конденсата, который так же потом превратится в лёд.
- Обязательно укажите на пакетах срок годности. Когда заморозили, и до какой даты вы можете их использовать. Не забывайте о том, что даже замороженные продукты могут портиться.
Рекомендации: как заморозить овощи
- Замораживайте только свежие овощи. Только те, которые куплены или собраны в течение нескольких часов до процесса. Так овощи сохранят текстуру и вкус.
- Когда опустите овощи в кипящую воду, дождитесь, чтобы вода опять закипела. И только тогда начинайте отсчёт времени – до двух минут. Чтобы вода опять быстро закипела, вы можете закрыть кастрюлю крышкой.
- Оставляйте в пакетах для заморозки немного места. Не стоит забивать пакеты слишком плотно. В противном случае, вы получите слипшийся ком овощей. Это неудобно для готовки в дальнейшем.
Как заморозить сельдерей?
Сельдерей входит в список овощей, которые просто плохо поддаются замораживанию. Она будет вялой и может не сохранить свой цвет, если сделать всё неправильно. Чтобы всё получилось – обрежьте стебли сельдерея, затем бланшируйте в течение 3 минут.
Все остальные действия, по рекомендациям выше. Помните, что следует подумать, как потом продукт будет использоваться. То есть, заранее нарезать так, как хочется.
Как заморозить морковь?
Почистите морковь, и тщательно помойте. Нарежьте её кубиками/соломкой нужного вам размера. Бланшируйте мелкую морковь целиком в течение 5 минут. Морковь, нарезанную кубиками, соломкой или дольками – 2 минуты. Дальше действуйте по советам выше.
Как заморозить цуккини?
Вымойте и нарежьте цуккини и/или патиссоны до нужного размера. Затем вы будете бланшировать всего 2 минуты. Потом сразу поставьте на ледяную баню. Не следует бланшировать цуккини больше двух минут. Разложите остывший овощ в один слой.
Как заморозить болгарский перец и лук?
Это самые простые овощи для замораживания. Здесь можно обойтись без ледяной бани и бланширования. Просто почистите их, нарежьте и разложите на подносе. Поместите овощи в морозильник, и дождитесь, пока схватятся. Расфасуйте по пакетам (без воздуха).
Как заморозить кукурузу?
Можете заморозить початок кукурузы, просто очистив его от кожуры. Затем поместив в пакет для замораживания, выпустив больше воздуха. Или можно бланшировать, потом остудить и отделить зерна. Отдельно заморозить зерна в пакете (без воздуха).
Как заморозить брокколи?
Нарежьте брокколи на соцветия и плодоножки одинакового размера. Затем помойте. Тут можно добавить в воду для бланширования соль (по вкусу). Кипятите три минуты. После окуните в ледяную воду. Обсушите, и переложите на противень. Заморозьте.
Как заморозить картофель?
Очистите и вымойте картофель. Затем разделите их на четвертинки. Бланшируйте 3-5 минут. Поместите их в ледяную воду на 5-10 минут. Затем нарежьте на любой желаемый размер. Упакуйте в пакет для замораживания, и удалите как можно больше воздуха.