«

»

Мар 25

Как забрать машину со штрафстоянки после ДТП?

как забрать машину со штрафстоянки после дтпРассмотрим вопрос о том как забрать машину со штрафстоянки после ДТП? Довольно часто возникает ситуация, когда после аварии, автомашина транспортируется на спецстоянку. Несомненно, каждый автовладелец желает, как можно быстрее, вернуть своё авто. В подобном случае полезно будет знать, кто оплачивает штрафстоянку после ДТП, сумму транспортировки или какие документы необходимо иметь с собой, чтобы получить обратно машину, а также много других нюансов.

Кто и почему эвакуирует авто?

Согласно закону, эвакуация ТС осуществляется только при непосредственном участии следующих лиц:

  1. Сотрудника ГИБДД;
  2. Понятого;
  3. Представителя эвакуационной службы.

Сотрудник Госавтоинспекции в обязательном порядке должен оформить протокол. В противном случае транспортировка автомобиля на спецстоянку является незаконной. Сотрудник эвакуационной службы занимается техническими вопросами и перевозкой машины на стоянку.

В качестве понятого может выступать любое незаинтересованное лицо, которое должно ознакомиться с протоколом и поставить подпись. При отсутствии одного из перечисленных лиц, эвакуация является незаконной. Если оказалась машина на штрафстоянке после ДТП, то в первую очередь, необходимо уточнить законность транспортировки.

Когда эвакуация не производится?

Согласно закону №143-ФЗ от 08.06.2015 транспортировка ТС запрещена, если причина нарушения была устранена на момент приезда сотрудника эвакуационной службы.

Указанный закон также предусматривает:

  1. Запрет осуществления эвакуации ТС, если у автомобилиста отсутствуют при себе водительские права;
  2. Обязательное присутствие сотрудника ГИБДД, составившего протокол, на месте задержания авто, непосредственно до начала транспортировки ТС;
  3. Предварительное оповещение водителей о нанесении разметки, установке знака и т.п.;
  4. Ответственность сотрудников ГИБДД за нарушение правил и порядка задержания автомобиля;
  5. Снабжение дорожных знаков, специальными табличками, предназначенными для информирования водителей об эвакуации.

Следует заметить, что за нарушение правил стоянки авто в местах, предназначенных для водителей инвалидов, усиливается ответственность.

Порядок получения авто

Многие пользователи задаются вопросом — как забрать машину со штрафстоянки после ДТП? В первую очередь следует устранить причину, из-за которой было произведено изъятие автомобиля. Далее, следует руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Получить протокол задержания;
  2. Взять разрешение на выдачу транспортного средства;
  3. Оплатить штраф;
  4. Оплатить часы хранения и услуги эвакуатора;
  5. Собрать необходимые документы и обратиться в администрацию стоянки, где содержится ТС;
  6. Забрать автомобиль со стоянки.

Штраф необходимо выплатить в течение 30 дней с момента нарушения. Следует заметить, что вернуть транспортное средство можно до оплаты штрафа. С того момента, как был оформлен протокол даётся 10 дней на обжалование, после 30 дней для выплаты штрафа. Таким образом, у владельца имеется 40 дней для урегулирования вопроса и выплаты штрафа.

Чтобы вернуть машину со стоянки, до выплаты штрафа, необходимо оплатить часы хранения и услуги эвакуатора. Если после выполнения всех перечисленных условий, автомобиль по какой-либо причине не возвращается, то необходимо обратиться по данному поводу в суд.

Какие документы нужны, чтобы забрать автомобиль после ДТП?

Прежде чем отправиться за автомобилем на штрафстоянку, рекомендуется заранее подготовить следующий список документов:

  • Паспорт;
  • Водительские права;
  • Разрешение на выдачу документов;
  • Полис страхования ОСАГО;
  • Документы на ТС;
  • Доверенность (документ требуется, если возврат авто осуществляет не владелец);

Как забрать машину со штрафстоянки после ДТП и что делать, если документы в машине?

Если документы, необходимые для возврата машины, находятся в эвакуированном автомобиле, то следует посетить штрафстоянку. На месте нужно оформить акт о вскрытии и опечатывании авто. После того, как документы будут извлечены из машины, можно отправляться в отделение Госавтоинспекции.

Сколько нужно заплатить перед тем как забрать машину со штрафстоянки после ДТП?

Стоимость эвакуации авто для категории «А» и «В» составляет 3 000 рублей. Для категории «В» (80-250 л.с.) – 5 000 рублей. Если мощность двигателя превышает 250 лошадиных сил, то водителю придётся выплатить 7 000 рублей. Для категории «D» предусматривается сумма в 27 000 рублей.

За сутки (24 ч.) пребывания авто на стоянке предусматривается оплата для категории «А» в 500 рублей. Для категории «В» и «D», массой не более 3 500 кг – 1 000 рублей. Для автомобилей категории «D», «C» и «E» — 2 000 рублей. Для негабаритных транспортных средств сутки хранения на стоянке составляют 3 000 рублей. Стоимость услуг может меняться в зависимости от региона.

Можно ли забрать машину бесплатно?

Многие пользователи часто спрашивают, если после ДТП забрали машину на штрафстоянку, то можно ли вернуть автомобиль бесплатно? Можно. Если машина простояла на стоянке не более суток. К сведению автолюбителей, сумма за хранение начисляется только по истечению суток.

Другими словами, если авто простояло на стоянке несколько часов или полдня, то его можно забрать, не оплачивая срок хранения. Однако, это не исключает необходимости оплаты услуг эвакуации, а также не отменяет выплаты штрафа.

Что делать, если автомобиль забирает не владелец?

На данный момент возвратить автомобиль со специальной стоянки может не только владелец, но и доверенное лицо, которое имеет право управлять транспортным средством. Нужно заметить, если представитель владельца вписан в полис ОСАГО, то не нужно при себе иметь доверенность. Чтобы забрать авто со стоянки следует при себе иметь:

  1. Доверенность или полис ОСАГО;
  2. СТС на автомобиль;
  3. Ключи;
  4. Удостоверение водителя.

Как забрать машину со штрафстоянки после ДТП — советы по возврату авто после ДТП.

При возврате машины со спецстоянки необходимо удостовериться в целостности транспортного средства. Очень много автовладельцев часто сталкиваются с ситуацией, когда обнаруживают какие-либо дефекты после возврата авто со стоянки. Нужно помнить, что в момент составления протокола, сотрудник ГИБДД должен зафиксировать все имеющиеся повреждения.

Таким образом, если возникли новые дефекты или пропали какие-либо вещи, то следует произвести экспертную оценку, на основании которой будет вычислена сумма ущерба. Претензию о возмещении ущерба нужно подавать в адрес службы, занимавшейся эвакуацией.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!