«

»

Мар 12

Болезнь от кондиционера – правда или миф?

болезнь от кондиционераВ статье рассмотрим, возможна ли болезнь от кондиционера. В виду широкого распространения кондиционеров у потребителей всё чаще возникают вопросы на тему вреда и пользы от эксплуатации прибора. Таким образом, некоторые владельцы оборудования всерьёз озадачены мифом, будто кондиционер может оказаться источником инфекционного заболевания.

На самом деле, кондиционер никак не может передавать или распространять инфекцию, особенно, если микроорганизм не обитает в данном регионе. Более того, современные кондиционеры наоборот могут устранить бактерий из воздуха. Тем не менее, желательно ознакомится с причинами, по которым в приборе могут появиться колоний разных микроорганизмов.

Вирус от кондиционера – правда или ложь?

Основной причиной появления плесени в кондиционере является загрязнение фильтров, призванных очищать воздух. По поводу регулярной чистки указанной детали, наверняка, имеется подробная информация в каждой инструкции. Таким образом, настоятельно рекомендуется внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации кондиционера, чтобы предупредить возникновение плесени.

Следующим любопытным «мифом» является распространённый слух о том, что якобы кондиционеры могут заразить болезнью легионеров. Во-первых, данная инфекция может передаваться только от человека к человеку. Во-вторых, болезнь легионеров эндемична для стран с жарким климатом (например, Африка). В любом случае, колонии legionella не могут образоваться в кондиционере.

Следует заметить, что подавляющее большинство микроорганизмов могут существовать только при определённых условиях, и кондиционер не самое подходящее место для 90% бактерий. Как правило, бактерий паразитируют либо в насекомых, либо в других живых организмах, где имеются благоприятные условия для размножения.

Болезнь от кондиционера, или опасные грибы

В итоге, грибковые колонии могут появиться в кондиционере только при наличии лишней влаги или грязи, которой питаются микроорганизмы. Однако, в закрытом и стерильном помещении такой поворот невозможен. В кондиционере плесень появляется, если в доме изначально была грибковая инфекция.

Разумеется, в данном случае, речь идёт о сплит-системах, так как оконные и канальные кондиционеры во время функционирования используют до 10% воздуха извне. С уличным воздухом в фильтры могут попасть споры грибков, которые будут «цвести» при хороших условиях (умеренная температура, высокая влажность). В этом случае болезнь от кондиционера вполне возможна.

Тем не менее, профилактическая чистка фильтров может помочь избавиться от любых нежеланных «гостей». Кроме того, во время очищения можно использовать отличные антибактериальные средства, направленные не только на устранение микроорганизмов, но и на профилактику появления других колонии.

Болезнь от кондиционера – реальные причины

Несмотря на все аргументы, приводимые специалистами, порой потребители недоумевают и задаются весьма уместным вопросом — по какой причине с появлением кондиционера наблюдается всплеск простудных заболеваний. В данном случае, ответ один – резкая перемена температурных показателей.

Дело в том, что при резком переходе из одной среды (холодной) в другую (тёплую) может активизироваться иммунитет человека, что проявляется в виде простуды. Также, переход из тёплой среды в холодную вновь отражается на иммунной системе, которая реагирует повышением температуры тела и ринореей, мигренью и прочее.

В целях предупреждения столь неожиданных и неприятных нюансов рекомендуется использовать кондиционер правильно, то есть, согласно инструкции. В основном такие проблемы возникают из-за неправильной настройки температурного режима и мощности работы прибора. К слову, нужные параметры настройки можно найти в инструкции.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

error: Content is protected !!